Произведения КАВИДЫ на выставке в Манеже

В Москве открылась большая мультимедийная выставка, посвященная эпохе правления династии Рюриковичей. О многовековом периоде становления государства можно узнать очень просто — события и герои далекого прошлого оживают с помощью современных интерактивных систем.

На гигантском двадцатиметровом куполе вся история Древней Руси с её взлетами и падениями — дорога длиной в семь столетий. Легендарные сражения, тайны укреплённых крепостей, подвиги героев, рассказы религиозных мыслителей того времени и философов, здесь же интерактивные книги. Одним движением руки на страницах проявляются жития святых, малоизвестные факты о российской империи, примеры жертвенной любви к Родине. Ну, чем не погружение в живую историю.

Время правления 30 поколений великих князей и царей династии Рюриковичей. Эпоха, которая оказала решающее влияние на формирование не только российской государственности, но и, как сказали бы сейчас, нашей идентичности. Одно из самых ожидаемых событий на выставке — демонстрация иконы преподобного Сергия Радонежского — святого, 700-летие которого широко отмечается в этом году. Часть его священнического облачения, а так же стамеску, с помощью которой согласно преданию игумен строил свою обитель, уже доставили из Троице-Сергиевой лавры.

Перед торжественным открытием выставки Патриарха Кирилла сегодня приветствовали талантливые дети, приехавших из епархий Украинской православной церкви Московского патриархата. В ответ, святейший подарил им иконы.

«Сегодня наша молитва о том, чтобы по завету преподобного Сергия преодолевалась бы ненавистная рознь мира сего, чтобы сохранялось духовное единство Святой Руси, чтобы процветали народы, образовавшие эту Русь, а сегодня живущие в разных государствах, чтобы мир и братство существовали на просторах исторической Руси», — сказал Патриарх Кирилл.

Одним из первых на выставке побывал сегодня и Владимир Путин. Патриарх показал Президенту 18 залов, на которые сейчас поделен Манеж. Исторические сюжеты, рассказанные простым языком и показанные в модном сейчас жанре видеомэппинга на мультимедийных экранах. У некоторых невольно хочется остановиться.

Впрочем, с историей Древней Руси глава государства также неплохо знаком. Достоверных сведений о той эпохе немного и взгляды историков на одни и те же события зачастую расходятся, впрочем, незначительно. Так что без небольшого спора о взглядах на то, зачем на Русь были призваны варяги, из которых и вышел Рюрик, не обошлось.

Погружаясь в реалии прошлых веков, можно увидеть и многие нынешние проблемы, но уже под иным углом. Например, стенд, повествующий о времени правления Ивана Грозного. Здесь и Ливонская война — сражения за выход России к Балтийскому морю. И, по сути, первая антироссийская информационная кампания Запада. На »летучих», как их тогда называли, листках европейцы пытались сформировать представление о России как стране жестоких и агрессивных варваров. В итоге, не в силах повлиять на самостоятельную международную политику, были вынуждены ввести против нас ряд экономических санкций.

«Всем известный такой герцог Альба. Вообще, человек, у которого руки по локоть в крови, собирает европейских правителей и говорит: «Ребята, надо с этой Московией что-то делать. А давайте-ка мы запретим туда ввоз товаров двойного назначения, как то: медь, латунь, олово, свинец». И они просто перекрывают эти экономические поставки», — рассказывает историк Александр Мясников.

Но в итоге военно-экономическое могущество России только крепло. И со временем санкции сами собой сошли на нет. »Рюриковичи» продолжают цикл, который начался в прошлом году под заголовком »Романовы».

Тогда, желающих попасть на выставку было так много, что её работу продлевали трижды. Посетителями стали около полумиллиона человек. Гостей нынешней экспозиции ждёт новое погружение в эту историческую матрицу.